Wednesday, August 22, 2018
> Новости > Армяне Мальты: Хачкар – символ многовекового присутствия Армян на острове

Армяне Мальты: Хачкар – символ многовекового присутствия Армян на острове

В настоящее время на Мальте проживают более 200 армян, община маленькая. Об этом заявила глава армянской общины на Мальте Вера Бояджян.

По ее словам, на острове проживают несколько тысяч армян, предки которых волею судьбы оказались на Мальте несколько веков назад: «У них армянские фамилии Дармениан, Дарманин, Армениан, однако они не идентифицируют себя с армянским народом. Они считают себя мальтийцами».

Мальта – маленькая страна, армяне живут не компактно, однако главе общины удалось их объединить. В итоге, члены армянской общины собираются по праздникам, вместе отмечают национальные праздники, и, конечно же, в день поминовения жертв Геноцида армян в Османской империи- 24 апреля, собираются у единственного хачкара, чтобы возложить цветы.

22 декабря 2009 года в столице Республики Мальта городе Валлетта армянская диаспора установила хачкар.

Между тем, по словам чрезвычайного и полномочного посла Армении в Италии и по совместительству посла на Мальте Виктории Багдасарян, армяно- мальтийские отношения своими корнями уходят в глубь веков.

«Мы сейчас работаем над развитием политических и экономических отношений, в частности над развитием туризма. К примеру, с точки зрения развития экономики и туризма, очень важно наладить прямой рейс Мальта- Армения»,

Присутствие армян на Мальте можно разделить на три этапа.

Армянское духовенство и цари армянского Киликийского царства впервые установили отношения с представителями Мальтийского ордена в 1097 году. Армянская киликийская католическая элита поддерживала связи с мальтийцами в течение долгого исторического периода. Происходили межэтнические ассимиляционные процессы, киликийские армяне, вступали в родственные связи с представителями правящего класса Мальты. Историческим примеров присутствия армян на Мальте является церковь Та’Лиэзе, построенная в 1620 году на средства, выделенные рыцарем Жаном де Белейом Балли де Армения, одним из потомков рода Лузиньян.

До сих пор на Мальте существуют потомки представителей армянских киликийских знатных родов, но они давно уже идентифицируют себя как мальтийцы, и лишь семейные списки и истории фамилий указывают на их армянское происхождение.

Сотни армянских семей покинули Османскую империю и достигли мальтийских берегов. Армянские переселенцы были из городов Бурса, Измир (Смирна), Измит (Никомедия) и Стамбула.

В конце 1990-х годов в связи с распадом СССР на Мальте оказалась другая группа армян. Это в основном молодые семьи из разных регионов Армении и стран СНГ. Именно благодаря появлению этой группы жизнь армянской общины на острове стала весьма активной.