Армения

Спорт


Спорт в Армении играет большую роль. Наиболее популярными видами спорта являются: борьба, тяжёлая атлетика, дзюдо, футбол, шахматы и бокс. Армения гористая местность предоставляет широкие возможности для практики спорта, как катание на лыжах так и альпинизму.

Так как Армения не имеет выхода к морю, водные виды спорта проводят практики на озёрах, в частности на озере Севан. На международных соревнованиях Армения добилась успеха в шахматах, в тяжелой атлетике и в борьбе. Армения также является активным членом международного спортивного сообщества, с полным членством в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации хоккея (МХФ).

Давид Сафарян

На чемпионате мира по вольной борьбе, который стартовал сегодня в Будапеште, на старт вышли три представителя Армении, сообщает armsport.am.

Давид Сафарян (66 кг) поочередно победил румына Георге Букура и поляка Рафаля Статкиевича и вышел в четвертьфинал, где его соперник определится в схватке представителей Турции и России.

К сожалению, поражения потерпели Мигран Джабурян (55 кг) и Эдгар Енокян (96 кг).
 
 
 
 
 
 


Тигран Геворкович Мартиросян

Тяжелоатлет из Армении, родился 9 июня 1988 года. 

На чемпионате мира в 2006 году он занял шестое место в весовой категории до 69 кг.

В 2007 году на чемпионате Европы Тигран Мартиросян выиграл серебренную медаль, в сумме подняв 331 кг.

В 2008 году Мартиросян выиграл золотую медаль в весовой категории до 69 кг.подняв в сумме 346 кг.

На летних Олимпиадах в Пекине, в 2008 году, он завоевал бронзовую медаль.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Артур Абрахам

(род. 20 февраля 1980, Ереван, в Армении) -немецко – армянский боксёр – профессионал, выступающий в средней весовой категории. Является действующим чемпионом мира по версии МБФ. Обладатель титула межконтинентального чемпиона мира среди профессионалов в средней весовой категории по версии ВБА.

 
 

Первый титульный бой Артур провел против Надера Хамдана за звание межконтинентального чемпиона среди профессионалов в средней весовой категории по версии ВБА. Это был тринадцатый бой в карьере Артура, в котором Артур в двенадцатом раунде одержал победу техническим нокаутом. Впоследствии титул межконтинентального чемпиона Артур успешно защищал три раза.

Титул чемпиона мира в среди профессионалов в средней весовой категории по версии МБФ Артур завоевал 10 декабря 2005 года в бою против нигерийца Кингсли Икеке. Двенадцатираундовый поединок закончился в пятом раунде нокаутом нигерийца.
В сентябре 2006 году Артур Абрахам провёл бой против Эдисона Миранды. На протяжении всего боя Миранда имел преимущество — он чаще атаковал и больше попадал. В пятом раунде сломал Артуру челюсть. Тем не менее, Артур выстоял до конца боя и выиграл его единогласным решением судей.

Олимпиада

Армения в первые приняла участие на летних Олимпийских играх в 1992 году в Барселоне в рамках единой команды СНГ. Она была очень успешной, выиграв три золота и одно серебро в тяжёлой атлетике и в  борьбе. Армения, с 1994 года, принимала участие в качестве независимого государства на Зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере.

Также выступила на летних Олимпийских играх: в боксе, в борьбе, в тяжёлой атлетике, в дзюдо, в гимнастика, в лёгкой атлетике, в плавании. Принимала участие на зимних Олимпийских играх.

Футбол

Первую международную встречу сборная Армении сыграла 14 октября 1992 года в Ереване против сборной Молдавии. С 1996 года является участницей чемпионатов Европы и мира. 
По состоянию на 2009 год участвовала в четырёх отборочных циклах чемпионатов Европы и трёх чемпионатов мира, ни в одном из них сборная не отобралась в финальный турнир.
Команде присвоен код ФИФА ARM, наивысший рейтинг ФИФА сборная имела в апреле 2008 года, занимая 78 место, низшей точкой в рейтинге ФИФА было 159 место в июне 1994 года.

 
 
 
 
 
 
 
 

Тяжелая атлетика

Рипсиме Хуршудян стала матерью

25 июля около 14:00 по ереванскому времени обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года тяжелоатлетка родила сына. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport сообщила Шушан Унанян, руководитель отдела по связям с общественностью медицинского центра «Эребуни».

«Около часу назад Рипсиме Хуршудян родила сына. Вес новорожденного 3 кг 320 гр, рост – 51 см. С Рипсиме все в порядке, она чувствует себя хорошо.

Сейчас она находится в родильной, скоро будет переведена в палату. С ребенком также все хорошо. У них все нормально», – сказала Шушан Унанян.

Шахматы

Известны соперники сборной Армении на чемпионате мира.

Международная федерация шахмат опубликовала состав команд, которые выступят на чемпионате мира в Анталии. Соревнования пройдут с 24 ноября по 6 декабря. Корону у сборной Армении попытаются отобрать Россия, Украина, Голландия, Германия, США, Китай, Египет и Турция, сообщает Armchess. Десятого участника определит глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Напомним, титул чемпиона мира сборная Армении завоевала в 2011 году в Китае.

Армянский гроссмейстер (ГМ) Левон Аронян сыграл матч-реванш против GM Хикару Накамура (США) в четвертом раунде за шахматной Sinquefield Кубка проходит в Сент-Луисе, США.

И Аронян, который играет первую доску для трехкратный Всемирной шахматной олимпиады чемпионом сборной Армении и занимает второе место в рейтинги ФИДЕ, был объявлен победителем после 61-го хода. Отметим, что Аронян потерпел поражение от Накамуры в 1 раунде. Аронян имеет 2 очка после этой победы, но Магнус Карлсен (Норвегия), который возглавляет рейтинги ФИДЕ, является нынешний лидер этого турнира. В раунде субботу 5, Левон Аронян столкнется GM Гата Камский (США). Sinquefield Кубок турнира завершится в воскресенье.

Победитель турнира получит $ 70 000, второе место премия составляет $ 50 000, третий получит $ 30 000 и $ 20 000 будут награждены на четвертое место.

Шахматы-по прежнему самый популярный вид спорта в Армении.
Он широко распространён в Армении и в армянской диаспоре, где армянские школы поощряют его в качестве учебной деятельности. Армянские шахматисты были очень успешными на международной арене.

Знаменитыми шахматистами армянского происхождения являются Гарри Каспаров, Тигран Петросян, Левон Аронян, Рафаэль Ваганян и Владимир Акопян. В 2006 году армянская команда по шахматам в лице: Левона Ароняна, Владимира Акопяна, Габриела Саркисяна, Карена Асрияна, Арташеса Минасяна, Смбата и Лпутяна, выиграла  Олимпиаду в Турине. Два года спустя, Армения, успешно защитила свой титул на олимпиаде в  Дрездене, одержавпобеду второй раз. Команда состjяла из Левона Ароняна, Владимира Акопяна, Габриела Саркисяна, Тиграна Петросяна, Арташеса Минасяна.

Борьба

Армянские спортсмены теряют шансы на финал.

Армянские спортсмены, участвующие в 2013 World Championship Wrestling молодежи в Софии (Болгария) потеряли шансы побороться в финале.

Арутюн Микаелян (в / к 84 кг) потерпел поражение в первом же раунде, как он столкнулся Кореи янв Чуйской области.

Чем больше успешных борцов, Геворг Гарибян (в / к 55 кг) и Тигран Абрамян (в / к 66 кг), отпраздновали две победы. Гарибян, который получил преимущество перед украинскими и азербайджанскими спортсменами на предыдущих этапах, теперь будет встретиться с победителем казахско-русской пары. Абрамян, который победил немецких и шведских спортсменов, собирается конкурировать с представителем Грузии, чтобы претендовать на полуфинал.


Борьба была успешным спортом на Олимпийских играх для Армении. В 1996 году на летних Олимпийских играх в Атланте, Армен Назарян завоевал золотую медаль в греко-римской борьбе, а Армен Мкртичян выиграл серебро в Вольной Борьбе вкатегории (48 кг).

Это обеспечило Армении первые две медали в олимпийской истории.