Армения

Культура


Если вы не до конца осознаете специфику юго-западной Азии, то даже быстрый осмотр Еревана даст вам понять: вы на Ближнем Востоке, хотя вокруг нет мечетей, и ничто не напоминает об исламе. Архитектура церквей, часто украшенных удивительными элементами резьбы по камню, является одной из самых заметных форм искусства.

VII в. был высшей точкой религиозно-церковной архитектуры, хотя в целом убранство армянских церквей скромнее, чем например русских. Один из известнейших художников современной Армении Акоп Акопян, будучи этническим армянином, приехал в Армению из Египта в 1962 году. Композитор Арам Хачатурян и скульптор Хорен Тер-Арутян – великие имена, широко известные во всем мире. Традиционная армянская музыка по звучанию похожа на ближневосточную. И сегодня красивая народная музыка является частью повседневной жизни в стране.

Язык

До V века в Великой Армении в качестве официальной письменности использовались греческий, сирийский и древнеперсидский алфавиты. Первоначально с целью перевода Библии по инициативе Месропа Маштоца в 404 году в Армению из северной Месопотамии были привезены так называемые «Даниловы письмена».

Через некоторое время оказалось, что этот алфавит не способен служить фиксации армянского языка и в этом смысле неполноценен. В 406 году, после однолетней экспедиции в северную Месопотамию Месроп Маштоц создал современный армянский алфавит став основоположником армянской национальной литературы и письменности. Армянский литературный язык V – XI веков называется «Грабар», то есть письменный, язык XII – XVI веков среднеармянский литературный язык, с XVII. Века формировался новоармянский литературный язык «ахшарабар».

Алфавит Маштоца используется армянами уже более  1600 лет.

Архитектура

Классическая армянская архитектура разделена на четыре отдельные периоды.

Первые армянские церкви были построены между 4-м и 7-м веками. В начале церкви были в основном простые базилики, но некоторые аспидные.

В пятом веке начали широко использоваться типичные конусообразные купола.

К моменту арабского вторжения было сформировано большинство классической армянской архитектуры.

Кино

Кино Армении родилось 16 апреля 1923 года, когда Армянский Государственный Комитет кино был создан по указу правительства. В марте 1924 году была создана в Ереване первая армянская кинематографическая студия “Арменфильм”.

“Намус” был первый армянский черно-белый фильм, по мотивам пьесы Александра Ширванзадэ, режиссер Хамо Бекназарян.


В фильме описана жестокая судьба двух влюбленных, которых обручили их семья с детства, но из-за нарушения “Намус”  (традиции чести),  отец девушки выдал её замуж за другого. Первый звуковой фильм, Pepo была создан в 1935 году, режиссер Хамо Бекназарян.

 Музыка и Танец

Армения находится недалеко от гор Кавказа, и его музыка представляет собой смесь коренной народной музыки.

Наиболее известен дудук Дживана Гаспаряна. А также популярна поп музыка и обширна христианская музыки. Армянская музыка в значительной степени зависит от музыки Южной Европы, особенно Греции, Испании, Италии.

Армянские общины иммигрантов сохранили свои народные традиции, особенно в районе Фресно, штат Калифорния.


Армянские танцы одни из самых старых, богатых и самых разнообразных видов танцев на Ближнем Востоке.

От пяти до третьего тысячелетия до нашей эры, в высших регионах Армении есть наскальные рисунки сцен старинных танцев Армении.

Эти танцы,  вероятно, сопровождались разными музыкальными инструментами и определенными видами песен.

В пятом веке Моисей из Хорэна сам слышал, как старые потомки Арама ( т.е. армяне) внесли упоминание о балладах на гуслях.