Мальта

Культура



Культура Мальты отражает различные культуры, которые вступают в контакт как с мальтийских островов,  так и с соседних островов на протяжении многих веков.

Средиземноморской культуры и культур других народов, которые правили Мальтой в течение длительного периода времени, до обретения независимости в 1964 году.
 
 
 
 
 
 

На этом, казалось бы, небольшом острове представлена история нескольких эпох: древние храмы эпохи неолита, виллы стоящие ещё с рыцарских времен, разнообразные католические соборы, огромное количество церквей, музеев и памятников соседствуют с новенькими сооружениями. По преданиям, именно на Мальте жили люди-великаны.

Здесь до нашего времени сохранилось самое большое число в мире древних каменных храмов-святилищ (около 20). Считается, что эти сооружения из огромных камней свидетельствуют о старейшей цивилизации земли. Они на тысячу лет старше египетских пирамид. По преданию, эти храмы были построены женщиной. У древнего народа, населявшего остров, она считалась богиней плодородия.

Музыка

Мальта, в основном, ориентируется на традиционную западную поп-музыку. Но есть там и свои артисты, которые по популярности среди местного населения могут соперничать с самыми именитыми мировыми “звёздами”. Есть исполнители англоязычных песен, кто-то поёт на мальтийском.
Есть исполнители традиционной “a-la народной” музыки, есть честная попса, есть прогрессивный рок-формат.

В данном случае оставим за скобками джаз и классику – эти направления тоже в ходу, но по звучанию они совсем близки к мировым стандартам. Впрочем, и здесь есть явление из ряда вон – знаменитая во всём мире (без преувеличения) композиция Maltese Melody, которую исполняет прославленный в джазовом мире Херб Альперт и его группа Tijuana Brass. Ни исполнитель, ни композиция к Мальте не имеют никакого отношения, но автор мелодии вполне точно угадал интонации мальтийской фолк-музыки.

Отдых на Mальте

Это именно то место, где можно гармонично сочетать пляжный, активный, клубный отдых, занятия дайвингом, изучение английского, итальянского языков и латинских танцев.

Прибрежную зону Мальты в основном формирует желтый камень – это на поверхность выходит известняковая скала – основа острова.

Летом с такого берега в море опускаются специальные лесенки. Именно такие пляжи привлекают своей подводной красотой любителей дайвинга всего мира, как новичков, так и профессионалов. Земля на острове всегда была в цене, и каждое причалившее морское судно расплачивалось с местными жителями землей. Но для тех, кто предпочитает загорать, нежась в теплом песке, на острове достаточно и песчаных пляжей. Самые известные из них – это Mellieha Bay , Golden Bay, Tuffieha Bay, Paradise Bay, Pretty Bay и St. George’s Bay. Загорать на Мальте можно даже в самую жару, так как безветренных дней здесь почти не бывает, и морской бриз помогает легко перенести даже 35-градусную жару.

Карнавал

На Мальте, острове с неспокойной и богатой на события историей, раз в год проводится один из самых необычных в Европе карнавалов. Как и большинство других, он привязан к католическому церковному календарю и заканчивается перед началом Великого Поста.

Основные события карнавала происходят в столице Мальты – Валлетте (La Valette) и соседнем городе Флориана (Floriana).
Мальтийский карнавал имеет довольно прерывистую историю, так как некоторые Великие Магистры не одобряли это буйное развлечение, другие же, наоборот, относились к нему вполне снисходительно. Так, Великий Магистр Пьерино дель Понте в 1535 году был возмущен участием рыцарей в карнавальных поединках (как-никак, они, в отличие от местных простолюдинов, имели прямое отношение к церкви!). Говорят, что с тех пор и появился на Мальте обычай скрывать во время карнавала лицо под маской – те, кто нарушал указ Магистра, не хотели быть узнанными. Столетие спустя другой Магистр запретил женщинам носить маски и ограничил карнавальные балы. И напротив, в середине 18 века Орден поощрял маскарадное гульбище, а карета Великого Магистра даже возглавляла процессию, сопровождаемая нарядным кавалерийским эскортом.


Мальтийский карнавал – это гротескные маски из папье-маше, это разукрашенные «тематические» платформы, которые приводятся в движение автомобилями, это традиционные мальтийские кареты, запряженные нарядными лошадьми (Karrozzin), это марши оркестров и множество народа – детей и взрослых – в ярких, оригинальных, и часто самодельных костюмах, которые следуют за процессиями. Это танцы и представления на улице, балы, состязания музыкантов и певцов. Это также карнавальные торты с кремом и миндалем, которые предлагаются многими кафе, ресторанами и барами в преддверии грядущих гастрономических ограничений Великого Поста, и особые конфеты – Perlini, продающиеся повсюду.

В последний день карнавала проводится Большое Дефиле – триумфальный выезд Короля Карнавала и шествие всех карнавальных платформ. Заканчивается все грандиозным ночным фейерверком.