Tuesday, July 25, 2017
Новости

Серж Саргсян: Если Азербайджану захочется приключений, то наш ответ будет решающим

Армянофобское и агрессивное поведение Азербайджана подтверждает нашу убежденность в том, что Нагорный Карабах никоим образом не имеет будущего в составе Азербайджана. Об этом сегодня, 17 января, в своей речи в Палате представителей Кипра заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, прибитый к Азербайджану тоталитарным режимом народ Нагорного Карабаха никогда не смирялся с навязанным ему статусом.

«Перед его глазами была судьба армян другой территории, силой прикрепленной к Азербайджану – Нахичевана, которые, не выдержав упорного давления властей Баку, покинули землю, где жили тысячелетиями. Так что не было случайным, что за весь советский период, особенно параллельно с освободительными процессами, народ Нагорного Карабаха периодически поднимал вопрос о своей независимости. А в 1991 году он подтвердил ее при помощи референдума, который полностью соответствовал действующему законодательству Советского Союза», – отметил президент Армении.

По его словам, Азербайджан попытался при помощи неприкрытых этнических чисток и военной агрессии задушить независимость Нагорного Карабаха. «Не сумев победить в им же развязанной войне, Азербайджан был вынужден в 1994 году подписать трехстороннее соглашение о прекращении огня с Арменией и Нагорным Карабахом. К сожалению, эта исключительная возможность установить долгосрочный мир, которая могла стать началом для мирного сосуществования и развития народов региона, до сих пор используется Азербайджаном с целью подготовки новой военной агрессии.

Свирепствующая в Азербайджане враждебная пропаганда против Армении и армян, поддерживаемая и порождаемая властями этой страны, а также явные фальсификации истории, процесс вооружения и разжигание гонки вооружений доказывают, что Баку не готов к миру. Дело доходит до того, что мой азербайджанский коллега заявляет, якобы большая часть нашей страны была подарена Армении Азербайджаном, а столица Ереван является азербайджанским городом. Уверен, что с таким же кощунственным искажением истории имел дело Кипр», – подчеркнул Серж Саргсян.

«У Азербайджана нет ни правовых, ни политических, ни морально-этических претензий в отношении Нагорного Карабаха. Правда, мы решительны в своей готовности разрешить вопрос исключительно мирным путем переговоров, однако если Азербайджану захочется приключений, то наш ответ будет решающим», – сказал Серж Саргсян, добавив: «Сожаление вызывает то, что в нашем и без того уязвимом регионе некоторые страны, соблазняясь энергетическими интересами, проводят близорукую политику, исходящую из требований одного дня. Это отнюдь не способствует стабильности региона. Более того, простая логика подсказывает, что в случае нарушения регионального баланса ущерб, в первую очередь, понесут именно эти экономические интересы», – резюмировал Серж Саргсян.

 

Leave a Reply